Вторник, 16.04.2024, 11:31МУЗ Тегульдетская ЦРБ
Главная » Статьи » Пропаганда здорового образа жизни

Про тех, кто закурил…

Как формируется зависимость от табака?

Механизм формирования зависимости одинаков и для табака, и для алкоголя, и для наркотиков. Думать, что              «курить – не пить, вреда меньше, да и бросить легко», могут думать очень несведущие люди. В табачном дыме содержится около 4000 химических компонентов. Привыкание вызывает лишь одно – никотин. Это алкалоид, который есть не только в листьях табака. Но и в некоторых других растениях. Сам по себе он не наносит такого вреда здоровью, как многие другие составляющие табачного дыма. Но именно потребность в никотине заставляет подростка вновь и вновь вдыхать                      «дымовую завесу».

Почему же он вызывает такую тягу? Этот так называемый Н-холиномиметик «подделывается» под ацетилхолин – нейромедиатор, с помощью которого в нервной системе передаются импульсы. Таким путем никотин воздействует на периферические и центральные  рецепторы головного мозга человека.

Сначала никотин возбуждает. Курильщик, с одной стороны, чувствует повышение активности, с другой – некоторое одурманивание, ощущение расплывчатости и нечеткости окружающей действительности. Малая доза никотина также увеличивает выброс адреналина – гормона стресса. Пульс повышается на 30%, артериальное давление – на 5-10 мм.рт.ст. и подросток испытывает почти эйфорию.

При развитии зависимости перерыв в курении сопровождается неспособностью сосредоточиться, плохим настроением, волнением. Это угнетение наступает в результате предыдущей «встряски», при которой никотин вызвал возбуждение холинорецепторов и выброс большего, чем в норме, количества нейромедиаторов головного мозга.

Со временем организм курильщика уже не может удовлетвориться той дозой поступающего никотина, которого хватало вначале, что заставляет человека чаще браться за сигарету, а затем вообще сменить марку на более крепкую. Так формируется привыкание.

Можно ли по внешнему состоянию ребенка определить, зависим ли он от никотина?

Попал ли уже подросток в зависимость от никотина или только соприкоснулся с его дурманом, можно понять по внешним признакам.

Никотинзависимый ребенок без сигарет раздражителен, неусидчив, невнимателен. Утром сонливость у него не проходит даже после душа и чашки кофе. Чтобы взбодриться, курящие ребята часто уединяются, а потом появляются бодрыми и активными. Если же скрыться негде. Подросток прямо заявить «Мне надо покурить!». Это значит,  он не просто курит, но уже зависим от курения. Со временем привычка к  никотину проявляется в полной мере. Без сигарет болит голова, нарушается сон, подросток видит навязчивые сны о курении, начинается астения.

 Как быстро возникает привыкание к никотину?

Это зависит от многих факторов. Больше всего влияют физическое состояние подростка, возраст, вес. Очень важно, как часто он употребляет табачные изделия и какие. Чем чаще он курит сигареты с большим содержанием никотина, тем быстрее возникнет  у него зависимость. Можно сказать, что если подросток стал курить ежедневно или через день, уже через 1-2 месяца он окажется в плену зависимости.

У многих ребят от первой  сигареты радости никакой – головная боль, сухость в горле, слабость, тошнота и даже рвота. Ведь никотин не только «забивает» рецепторы головного мозга,  но и является сильным ядом. Если выкурить 20 сигарет подряд может наступить никотиновое отравление. Если первый опыт оставил неприятное впечатление, подростка долго не потянет вновь взяться за сигарету. А вот если он сделал лишь несколько легких затяжек или начал с легких сигарет, отрицательных впечатлений будет меньше и втянуться  окажется легче.

Как говорить с закурившим подростком о вреде табака?

Прежде всего,  надо найти правильную форму для выражения своего отношения к этому событию. Подростки обычно не против сути наших требований – они уже интеллектуально развиты настолько, что понимают справедливость наших опасений за состояние их здоровья. Их возмущает форма предъявления этих требований. Попробуйте поговорить с ними, как со взрослыми: уважая их мнение, даже если мы с ними не соглашаемся. Дайте им возможность самим принять решение. Можно сказать: «Кури, но знай, что тебя ждет…». И дальше излагайте то, что произведет на Ваше чадо наибольшее впечатление: и про кислородное голодание мозга, и  про несовместимость курения и достижений в спорте… Девочкам – про цвет лица, про быстрое появление морщин, про маловесных, слабеньких детей, которые рождаются у курящих мам. В общем, кури, но знай свою судьбу. И, как это не покажется странным, подросток, которому позволили самому принять решение, делает правильный выбор.

 

О пользе пропаганды…

65% из тех подростков, которые видели, слышали или читали материалы акций, направленных против подросткового курения, отмечают, что полученная информация заставила их задуматься, курить им или не курить!!!

                       Данные предоставлены

Департамент здравоохранения Томской области

Отдел медицинской профилактики

ОГУЗ « Бюро медицинской статистики»

Категория: Пропаганда здорового образа жизни | Добавил: tegbol (02.07.2008)
Просмотров: 1162 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Raul  
0
Веду здоровый образ жизни crazy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz